« 前の記事へ | 後の記事へ »

ぽん酢をつくってみよう

ごっくん工場に、馬路村の魚梁瀬小学校の3、4年生が来てくれました。

注文を受けているところから、ごっくんが出来るところ、荷造り、発送まで
じっくりと見学。


そして、ゆずの化粧品とぽん酢を勉強したい、と言ってくれたので
それなら、自分で作ってもらおう、ということで
ゆずの石鹸とぽん酢を作ってもらいました。

石鹸作り.jpg

ぽん酢に使うお酢だけでも、
米酢、穀物酢、ゆず酢で味が全然違います。


だしは、かつおと昆布でも全く味が違い、
2つ合わせることでうまみが7倍〜8倍にもアップします。


ぽん酢づくり.jpg

醤油も2種類の味をじっくり吟味して、はちみつ、みりんも入れて、、
自分の好きな味のぽん酢が完成しました!

出来上がったぽん酢を食べ比べてみると、
ゆずをたっぷり入れたすっぱいぽん酢や、すっきりした味のぽん酢、
まろやかな甘みのあるぽん酢、と自分だけのとっておきの味になりました。

完成.jpg

商品づくりをするときにいつも大事にしている
おいしくなあれ、と、どんな人が食べてくれるか、
どんな料理に使ってもらいたいか、どんなシーンで食べてもらいたいか
を想像してつくること、
そして今回は自分が好きな1番食べたいぽん酢をイメージして作ってもらいました。

商品をつくることの難しさや、
出来たときの嬉しさを感じてもらえたようでよかったです。

« 前の記事へ | 後の記事へ »

最近の画像

  • 農業高校ゆずとり1.jpg
  • 農業高校ゆずとり2.jpg
  • 農業高校ゆずとり3.jpg
  • 農業高校ゆずとり4.jpg
  • 農業高校ゆずとり5.jpg
  • 農業高校ゆずとり6.jpg
  • 次の日.jpg
  • 関西から.jpg
  • 海外から1.jpg
  • 海外から2.jpg

月別記事一覧