ゆずマーマレードを使ったレシピ

*新しく追加されたレシピから表示しています。

ひとこと

レースのように透けたクレープ生地が
柚子とラム酒の香りを深く吸い込んで、究極の共演。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(10~12枚分)
  • クレープのたね
  • 薄力粉・・・100g ● 砂糖(グラニュー糖)・・・20g
  • バター・・・20g ● 卵・・・1個
  • 牛乳・・・1と1/2カップ ● 塩・・・少々
  • ラム酒またはブランデー・・・大さじ1
  • 柚子ソース
  • 柚子のしぼり汁・・・1/4カップ ● 柚子皮の細切り・・・適量
  • 柚子マーマレート・・・50g ● ラム酒・・・大さじ3
  • バター・・・20g ● ラム酒、砂糖・・・各適量
作り方
  1. クレープのたねの薄力粉と砂糖は合わせてふるい、バターは溶かす。
  2. クレープのたねを作る。ボウルに卵をほぐして牛乳1/2カップを混ぜ、薄力粉と砂糖をふるい合わせて加え、泡立て器でよく混ぜる。残りの牛乳を加えてのばし、塩、溶かしバターラム酒を加えて混ぜ、冷蔵庫でボウルごと1時間以上休ませる。
  3. フライパン(クレープパン)にバターを薄くひき、2を薄く流して焼き、裏返してさっと約。これを10~12枚焼く。布巾の上に重ねて保温しておく。
  4. 柚子ソースは、柚子のしぼり汁を湯1/2カップで薄め、柚子皮を加える。
  5. 柚子マーマレードにラム酒を加えて混ぜ、3で包む。
  6. フライパンで5を温めて4をかけ、砂糖とラム酒をふって煮立たせ、火を入れてフランべする。

ひとこと

準備として クリームチーズ、無塩バターはそれぞれ室温に戻しておく。
粉ゼラチンは分量の水で溶かしておく

材料と作り方

材料(直径18cm高さ4cm流し型)
  • ビスケット生地
  • ビスケット・・・100g ● 無塩バター・・・50g
  • レアチーズクリーム
  • 粉ゼラチン・・・大さじ1と1/2 ● 水・・・大さじ2
  • 牛乳・・・50cc ● グラニュー糖・・・80g
  • クリームチーズ・・・200g ● 生クリーム・・・120cc
  • ゆずしぼり(無塩)・・・大さじ2 ● ゆずマーマレード・・・30g
作り方
  1. 【ビスケット生地】ビスケットを細かく砕く。
  2. 無塩バターを泡立て器でよくねり、砕いたビスケットに加えよく混ぜる。
  3. 底の抜ける型に薄く油を塗り、ビスケット生地を平らに敷き詰め冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  4. 【レアチーズクリーム】小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかける。 砂糖が溶けたら火から降ろし、水で溶かしておいたゼラチンを加えてよく混ぜる。
  5. 生クリームをゆるめに泡立てておく。(6~7分立て)
  6. クリームチーズをボウルに入れ、木ベラでなめらかになるまで練る。
  7. 泡立て器に持ち替え、(5)を加えて、さらによく練る。
  8. (4)とゆずしぼり(無塩)、ゆずマーマレードを加え混ぜる。
  9. ビスケット生地の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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