ひとこと
上質のバターと砂糖だけのクッキー。
サクッとくずれる瞬間に、ふわっと柚子が香ります。
(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国
材料と作り方
- 材料(約30枚)
-
- 生地
- バター(無塩)・・・150g ● 砂糖(粉砂糖)・・・75g
- 柚子の皮のすりおろし・・・1/2個分 ● 薄力粉・・・200g
- 卵白・・・1/2個分
- グラニュー糖・・・大さじ2
- 作り方
-
- ボウルに室温のバターを入れ、木べらでクリーム状に練り、粉砂糖を2~3回に分けて加える。白っぽくフワフワになるまで混ぜ、柚子の皮を混ぜる。
- 1に、ふるった薄力粉を1度に入れてていねいに混ぜ、まとめる。この生地を3等分して、それぞれ直径2~2.5cmの棒状にし、クッキングシートで巻いて冷蔵庫で約1時間冷やす。
- 2に卵白をはけで薄く塗り、グラニュー糖をまぶして再び冷蔵庫で少し休ませる。
- 3を厚さ7mmに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べて180℃のオーブンで約12~13分焼き、金網にのせて冷ます。