ひとこと
柚子の精ー苦みを抜いて、抜きすぎない。
品のある苦味が忘れがたい上等なピールです。紅茶に添えて。
お菓子や料理の脇役にも。
(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国
材料と作り方
- 材料
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- 柚子の皮・・・2個分
- 砂糖グラニュー糖・・・200g
- 作り方
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- 柚子の皮は、表皮をすりおろして除いたものを使い、内側の糸状の繊維を取り、一晩たっぷりの水につける。
- 1をつけ汁ごと鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらゆでこぼし、皮を取り出してさるや網に並べてゆで汁をきる。
- 小鍋に砂糖と水1カップを入れて1分間煮詰め、2の柚子の皮を入れて弱火で10分間煮て皮を取り出し、煮汁を半量に煮詰める。
- 煮詰めたシロップに柚子皮を戻し入れて浸し、再び1分間煮て取り出す。これを2~3回繰り返し、網の上で乾かす。