レシピカテゴリー:ドリンク

*新しく追加されたレシピから表示しています。

ひとこと

お湯で柚子のしぼり汁と葛を溶いて、とろとろ煮ます。
はちみつや生姜汁をしぼり入れて
寒夜に体からあったまるホットドリンク。

材料と作り方

材料(1人分)
  • 本くず・・・おおさじ2
  • 砂糖(和三盆)・・・大さじ2~3
  • 柚子のしぼり汁・・・大さじ1~2
  • しょうが汁・・・少々
作り方
  1. 小鍋にすり鉢ですりつぶしたくずと砂糖を入れて混ぜ、熱湯180ccを2~3回に分けて混ぜ、火にかける。たえずかき混ぜながら、とろみがついて透明感が出るまで煮る。
  2. 湯のみに入れて、柚子のしぼり汁としょうが汁を加える。

花柚子ティー

ひとこと

5月の風に運ばれる、気品ある柚子の花の青い香りを楽しんで、その花を氷花にして煎茶に。

材料と作り方

材料と作り方
  1. 花柚子(柚子の花)を摘んで製氷皿に入れ、水と柚子果汁を数滴注いで冷凍する。
  2. 水出し煎茶に1の花氷を浮かべる

カテゴリーでブラウズ

(下記カテゴリ内レシピは五十音順表示)

レシピカテゴリー