ひとこと
蒸し焼きの鯛に、白ワインとゆずの軽やかな酸味を添えて。柚子色のソースにほのかに日本の香りが漂います。
(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国
材料と作り方
- 材料(2人分)
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- 鯛(4×6cmの切り身)・・・2切れ ● 塩、こしょう、薄力粉・・・少々
- オリーブ油・・・大さじ2 ● 白ワイン ・・・1/4カップ
- 柚子のしぼり汁・・・大さじ2 ● 生クリーム・・・1/4カップ
- ゆずの表皮のすりおろし・・・こさじ1/2
- 作り方
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- 鯛は皮を取って塩、こしょうをふり、水けをふいて小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブ油を熱して、中火で鯛の両面を焼き、油を捨ててワインをふり入れる。ふたをして、5~8分蒸し焼きにする。
- 鯛を取り出して蒸し汁を少し煮詰め、柚子のしぼり汁を加えてひと煮立ちさせる。生クリームを加えて煮立て、とろみがついたら柚子皮を加えて火を止める。