鯛のワイン蒸し/柚子クリームソース

ひとこと

蒸し焼きの鯛に、白ワインとゆずの軽やかな酸味を添えて。柚子色のソースにほのかに日本の香りが漂います。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • 鯛(4×6cmの切り身)・・・2切れ ● 塩、こしょう、薄力粉・・・少々
  • オリーブ油・・・大さじ2 ● 白ワイン ・・・1/4カップ
  • 柚子のしぼり汁・・・大さじ2 ● 生クリーム・・・1/4カップ
  • ゆずの表皮のすりおろし・・・こさじ1/2
作り方
  1. 鯛は皮を取って塩、こしょうをふり、水けをふいて小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油を熱して、中火で鯛の両面を焼き、油を捨ててワインをふり入れる。ふたをして、5~8分蒸し焼きにする。
  3. 鯛を取り出して蒸し汁を少し煮詰め、柚子のしぼり汁を加えてひと煮立ちさせる。生クリームを加えて煮立て、とろみがついたら柚子皮を加えて火を止める。

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