ぶりのゆず香蒸し

材料と作り方

材料(4人分)
  • ゆず・・・1個 ● ぶり250~300g
  • しめじ・・・1パック ● 醤油・・・大さじ3
  • 生姜汁・・・小さじ1 ● 昆布・・・4枚
  • 酒・・・大さじ2
作り方
  1. ぶりは1~2cmの厚さのそぎ切りにし、しょうゆ大さじ3、生姜汁小さじ1で下味をつける
  2. ゆずは半月切りにして種を除く。しめじはいしづきを取って分け、しょうゆ少々をふる
  3. 器に5cm角に切った昆布4枚を敷いてぶりとゆずを交互に並べ、しめじを添えて酒大さじ2をふりかけ、蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸す

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