レシピカテゴリー:お肉とゆず

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ひとこと

フレッシュな青唐辛子と青柚子で作る柚子こしょうが、
ステーキの味を素敵に引き出して、日本に生まれてよかったと思える逸品に。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • 牛ステーキ肉(ランプ・200g)・・・1枚 ● 塩、こしょう、バター・・・各少々
  • ブランデー・・・大さじ1
  • ソース
  • 白ワイン・・・大さじ2 ● ゆず皮のすりおろし・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ2 ● 柚子の輪切り・・・2枚
  • 薬味
  • 自然塩、柚子こしょう、大根おろし、柚子の細切り・・・適量
作り方
  1. 牛肉は、塩を両面にふって約20分おく。
  2. フライパンにバターを熱し、ツ幼芽の中火で牛肉の両面を焼き、塩、こしょうをふる。ブランデーを回し入れ、火を入れてアルコール分をとばして香りをつけ、肉を取り出して一口大に切る。
  3. 2のフライパンに、白ワインと柚子皮のすりおろしを入れて火にかけ、少し煮詰めてしょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 皿に柚子の輪切りを置いて肉をもり、3をかける。薬味に塩、柚子こしょう、柚子の輪切りを加えた大根おろしを添える。

ぱっとつくね

材料と作り方

材料(2人分)
  • 鶏肉ミンチ・・・200g ●ぱっと馬路村・・・少々
  • ノリ・・・適量 ●大根おろし・・・適量
  • ネギ・・・2~3本 ●塩・・・小さじ1/2
作り方
  1. 鶏肉ミンチに塩、小口切りにしたネギ、ぱっと馬路村を加え、こね合わせる
  2. ノリにゆず味噌を塗り、(1)を巻いて油で揚げる
  3. (2)に(1)を入れ、強火でカリッと焼く
  4. ぽん酢しょうゆに大根おろしを入れたもので食べるとおいしい!

ひとこと

きのこはしいたけやエリンギでも、また、ミックスしてもおいしく作れます。合わせて100gくらいを目安に。

材料と作り方

材料(2人分)
  • ゆず・・・1個、● 鶏むね肉・・・150g
  • しめじ・・・1袋、● ねぎ・・・1/3本
  • サラダ油...大さじ1、● 片栗粉...大さじ1
  • ■鶏肉の下味用■
  • 酒・・・大さじ1、● 塩・・・少々
  • ■調味料■
  • サラダ油...大さじ1、● 酒...大さじ1
  • 砂糖...大さじ2、● ゆずの搾り汁...大さじ2~3
  • 塩...小さじ1/3
作り方
  1. ゆずは半分に切って汁を搾る。皮は果肉の入っていた薄皮を取り除いて一口大に切り、さっと下ゆでする。
  2. 鶏肉は厚さ8mmのそぎ切りにして下味をからめる。しめじは根元を切ってほぐし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして弱火で表面を焼きつけ、ふたをして1分蒸し焼きにし取り出す。
  4. 残りのサラダ油を入れてしめじを炒め、しんなりしたらねぎ、ゆずの皮を入れて炒め合わせ、鶏肉を戻して調味料を加え、混ぜ合わせる。

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