鶏ときのこのゆず炒め

ひとこと

きのこはしいたけやエリンギでも、また、ミックスしてもおいしく作れます。合わせて100gくらいを目安に。

材料と作り方

材料(2人分)
  • ゆず・・・1個、● 鶏むね肉・・・150g
  • しめじ・・・1袋、● ねぎ・・・1/3本
  • サラダ油...大さじ1、● 片栗粉...大さじ1
  • ■鶏肉の下味用■
  • 酒・・・大さじ1、● 塩・・・少々
  • ■調味料■
  • サラダ油...大さじ1、● 酒...大さじ1
  • 砂糖...大さじ2、● ゆずの搾り汁...大さじ2~3
  • 塩...小さじ1/3
作り方
  1. ゆずは半分に切って汁を搾る。皮は果肉の入っていた薄皮を取り除いて一口大に切り、さっと下ゆでする。
  2. 鶏肉は厚さ8mmのそぎ切りにして下味をからめる。しめじは根元を切ってほぐし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして弱火で表面を焼きつけ、ふたをして1分蒸し焼きにし取り出す。
  4. 残りのサラダ油を入れてしめじを炒め、しんなりしたらねぎ、ゆずの皮を入れて炒め合わせ、鶏肉を戻して調味料を加え、混ぜ合わせる。

カテゴリーでブラウズ

(下記カテゴリ内レシピは五十音順表示)

レシピカテゴリー