ぽん酢しょうゆを使ったレシピ

*新しく追加されたレシピから表示しています。

ジュレぽん酢

ひとこと

ぽん酢しょうゆ150ml、だし汁120ml にすると、だしの効いたジュレになります。
お好みで割り合いを調節して下さい。

材料と作り方

材料
  • ぽん酢しょうゆ・・・1カップ(180ml) ● だし汁・・・1/2カップ(90ml)
  • ゼラチン・・・5g
作り方
  1. 耐熱カップにだし汁50mlを入れゼラチンを振り入れる。
  2. しっとりしたら、電子レンジで約30秒加熱し溶かす。
  3. 保存容器にぽん酢と残りのだし汁を合わせ(1)を加えて混ぜ、冷蔵庫で2~3時間   冷やし固める。

材料と作り方

材料(2人分)
  • 鶏ささ身・・・1本 ● にら・・・1/3束
  • 溶き卵・・・1個分 ● 温かいごはん・・・茶碗2杯分
  • ぽん酢しょうゆ・・・50cc ● 水・・・200cc
作り方
  1. ささ身は筋を取り、幅5mmのそぎ切りにする。ニラは根元を切り、長さ2mmに切る。
  2. 小鍋にささ身と、ぽん酢しょうゆ、水を入れて中火にかける。
  3.  煮立ったらアクを取り、ニラを加えてさっと混ぜる。
  4. 再び煮立ったら、溶き卵を回し入れ、卵がふんわりと固まったら火を止める。
  5. にご飯を盛り、(2)をかける。

材料と作り方

材料(2人分)
  • 甘塩鮭の切り身・・・1/2切れ ● キュウリ・・・1/2本
  • 青じその葉・・・4枚 ● 白いりごま・・・小さじ1
  • 温かいごはん・・・茶碗2杯分 ●ぽん酢しょうゆ・・・50cc
  • 水・・・200cc
作り方
  1. ぽん酢しょうゆに水を入れ、つゆを作り冷蔵庫で10分程冷やす。
  2. 鮭は焼き、ざっと身をほぐす。
  3. キュウリはへたを切り、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。   青じそは時を切り、手で8等分くらいにちぎる。
  4. 器にご飯を盛り、青じそ、きゅうり、鮭を順に盛る。冷やしたつゆをかけて、白いりごまを散らす。

ぱっとつくね

材料と作り方

材料(2人分)
  • 鶏肉ミンチ・・・200g ●ぱっと馬路村・・・少々
  • ノリ・・・適量 ●大根おろし・・・適量
  • ネギ・・・2~3本 ●塩・・・小さじ1/2
作り方
  1. 鶏肉ミンチに塩、小口切りにしたネギ、ぱっと馬路村を加え、こね合わせる
  2. ノリにゆず味噌を塗り、(1)を巻いて油で揚げる
  3. (2)に(1)を入れ、強火でカリッと焼く
  4. ぽん酢しょうゆに大根おろしを入れたもので食べるとおいしい!

ひとこと

ポン酢を温めることでまろやかになり、からみやすくなります。

材料と作り方

材料(4人分)
  • サーモン切身・・・4切 ● 塩こしょう・・・適量
  • 片栗粉・・・適量 ● バター・・・20g
  • にんにく・・・1片 ● ぽん酢しょうゆ・ゆずの村・・・50cc
作り方
  1. サーモンに塩こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶす
  2. フライパンにバター、スライスしたにんにくをのせ、にんにくの香りがでるまで中火で温める
  3. (2)に(1)を入れ、強火でカリッと焼く
  4. 両面を焼いたらぽん酢を入れて弱火でとろみが出るまで温めるく

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