鮭ときゅうりのぽん酢かけご飯

材料と作り方

材料(2人分)
  • 甘塩鮭の切り身・・・1/2切れ ● キュウリ・・・1/2本
  • 青じその葉・・・4枚 ● 白いりごま・・・小さじ1
  • 温かいごはん・・・茶碗2杯分 ●ぽん酢しょうゆ・・・50cc
  • 水・・・200cc
作り方
  1. ぽん酢しょうゆに水を入れ、つゆを作り冷蔵庫で10分程冷やす。
  2. 鮭は焼き、ざっと身をほぐす。
  3. キュウリはへたを切り、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。   青じそは時を切り、手で8等分くらいにちぎる。
  4. 器にご飯を盛り、青じそ、きゅうり、鮭を順に盛る。冷やしたつゆをかけて、白いりごまを散らす。

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