にらたまぽん酢スープかけご飯

材料と作り方

材料(2人分)
  • 鶏ささ身・・・1本 ● にら・・・1/3束
  • 溶き卵・・・1個分 ● 温かいごはん・・・茶碗2杯分
  • ぽん酢しょうゆ・・・50cc ● 水・・・200cc
作り方
  1. ささ身は筋を取り、幅5mmのそぎ切りにする。ニラは根元を切り、長さ2mmに切る。
  2. 小鍋にささ身と、ぽん酢しょうゆ、水を入れて中火にかける。
  3.  煮立ったらアクを取り、ニラを加えてさっと混ぜる。
  4. 再び煮立ったら、溶き卵を回し入れ、卵がふんわりと固まったら火を止める。
  5. にご飯を盛り、(2)をかける。

カテゴリーでブラウズ

(下記カテゴリ内レシピは五十音順表示)

レシピカテゴリー