ひとこと
一きれの柚子を風雅に利かせて焼いたしめさば。
柚子汁をしぼりこんだ大根おろしで江戸前の味わいを。
(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国
材料と作り方
- 材料
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- さば・・・1切れ ● 塩 ・・・大さじ1/2
- 下味
- 柚子のしぼり汁・・・大さじ2 ● 酢・・・大さじ2
- 柚子の輪切り・・・1/2枚
- 柚子大根
- 大根おろし(水けをしぼる)・・・1/2カップ ● 柚子のしぼり汁・・・小さじ1
- 作り方
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- さばはきつめに塩をふって20分間おき、水けをふく。下味のゆずのしぼり汁、酢、柚子の和切りを合わせてさばをつけ、30分おく。
- さばの水けをふいて半分に切り、皮目に切れ目を入れる。柚子を半月切りにして切れ目にはさみ、素焼をする。
- 大根おろしのしぼり汁をしぼって、柚子のしぼり汁と合わせ、器にのせて焼いたさばを盛る。いただくときに柚子のしぼり汁をかける。