さばの柚香焼き /柚子おろし

ひとこと

一きれの柚子を風雅に利かせて焼いたしめさば。
柚子汁をしぼりこんだ大根おろしで江戸前の味わいを。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料
  • さば・・・1切れ ● 塩 ・・・大さじ1/2
  • 下味
  • 柚子のしぼり汁・・・大さじ2 ● 酢・・・大さじ2
  • 柚子の輪切り・・・1/2枚
  • 柚子大根
  • 大根おろし(水けをしぼる)・・・1/2カップ ● 柚子のしぼり汁・・・小さじ1
作り方
  1. さばはきつめに塩をふって20分間おき、水けをふく。下味のゆずのしぼり汁、酢、柚子の和切りを合わせてさばをつけ、30分おく。
  2. さばの水けをふいて半分に切り、皮目に切れ目を入れる。柚子を半月切りにして切れ目にはさみ、素焼をする。
  3. 大根おろしのしぼり汁をしぼって、柚子のしぼり汁と合わせ、器にのせて焼いたさばを盛る。いただくときに柚子のしぼり汁をかける。

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