柚子とチーズのオムレツ

ひとこと

とろけるチーズに柚子の香りをのせて、我が家をオムレツのにおいが流れます。
散らした柚子皮もチャーミング。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • 卵・・・3個 ● エメンタルチーズ(溶けるタイプ)・・・50g
  • 塩、こしょう・・・各少々 ● 柚子のしぼり汁・・・小さじ2
  • 柚子皮の細切り・・・1個分 ● バター・・・大さじ2
  • クレソン・・・2本
作り方
  1. ボウルに卵を溶きほぐし、刻んだチーズ、塩、こしょう、柚子のしぼり汁、柚子皮の細切り1/3量を混ぜる。
  2. フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、1の1/2量を流し入れて大きく混ぜ、フライパンの中で回しながら木の葉型に形を整えて焼き上げる。残りも同様に焼く。
  3. 皿に盛って残りの柚子皮を散らし、クレソンを添える。

カテゴリーでブラウズ

(下記カテゴリ内レシピは五十音順表示)

レシピカテゴリー