しいたけのオリーブ油ソテー

ひとこと

シンプルなソテーに、柚子のさわやかな酸味と
オリーブ油がさらりと溶け合います。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • 生しいたけ・・・6~8枚 ● ベイリーフ・・・1枚
  • 赤唐辛子・・・1本 ● オリーブ油・・・大さじ3
  • 白ワイン・・・1/4カップ ● ゆずのしぼり汁・・・大さじ1
  • 塩・・・少々 ● こしょう・・・少々
作り方
  1. しいたけは石づきを取り、縦に2~4つわりにする。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱してベイリーフと赤唐辛子を炒め、しいたけを加えて煮立て、塩、こしょう、で調味する。
  3. しいたけを取り出して皿に盛り、残りのオリーブ油と柚子のしぼり汁をかける。

カテゴリーでブラウズ

(下記カテゴリ内レシピは五十音順表示)

レシピカテゴリー