ひとこと
シンプルなソテーに、柚子のさわやかな酸味と
オリーブ油がさらりと溶け合います。
(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国
材料と作り方
- 材料(2人分)
-
- 生しいたけ・・・6~8枚 ● ベイリーフ・・・1枚
- 赤唐辛子・・・1本 ● オリーブ油・・・大さじ3
- 白ワイン・・・1/4カップ ● ゆずのしぼり汁・・・大さじ1
- 塩・・・少々 ● こしょう・・・少々
- 作り方
-
- しいたけは石づきを取り、縦に2~4つわりにする。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱してベイリーフと赤唐辛子を炒め、しいたけを加えて煮立て、塩、こしょう、で調味する。
- しいたけを取り出して皿に盛り、残りのオリーブ油と柚子のしぼり汁をかける。