塩サバのオリーブ油焼き

ひとこと

自然塩で一中夜塩じめし、慣れた塩さばに柚子をはさんでオーブン焼き。
ゆずもオリーブ油もエキストラバージンで。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • さば(3枚におろしたもの)・・・1枚 ● 塩 ・・・大さじ1~2
  • こしょう・・・少々 ● 柚子の輪切り・・・1枚
  • オリーブ油・・・大さじ2~3 ● 柚子・・・1/2個
作り方
  1. さばは背骨を抜き取って、両面に塩大さじ1~2をふり、塩が溶けるまで約1時間おく。
  2. さばの水けをふいて皮目の中央に斜めの切り込みを入れ、塩、こしょうをふって柚子の輪切りをはさむ。
  3. 天板に2をのせ、オリーブ油をかけて200℃のオーブンで12~13分焼く。焼きたてに柚子をしぼりかける。

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