ひとこと
サバランとして知られるお菓子。
ババは『千夜一夜物語』のアリ・ババの名前から。
ブリオッシュを柚子風味のシロップにとっぷり浸します。
(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国
材料と作り方
- 材料(2人分)
-
- ブリオッシュ・・・2個
- 柚子シロップ
- 柚子皮のすりおろし・・・1個分 ● ゆずのしぼり汁・・・大さじ2
- 砂糖(グラニュー糖)・・・50g ● 柚子の輪切り・・・2枚
- グランマニエ・・・大さじ2
- 生クリーム(泡立てたもの)・・・大さじ2
- 作り方
-
- 小鍋に柚子皮としぼり汁、水1カップを入れ、砂糖を加えて中火にかけ、1分間煮詰める。
- 1に柚子の種をとった輪切りを入れてひと煮立ちさせ、火からおろしてグランマニエも加える
- ボウルにブリオッシュを入れ、2の熱い柚子シロップを注いで浸す。
- ブリオッシュの上部をくり抜いて生クリームを詰め、柚子の輪切りをはさむ。