ババ風ブリオッシュ Brioche au BABA

ひとこと

サバランとして知られるお菓子。
ババは『千夜一夜物語』のアリ・ババの名前から。
ブリオッシュを柚子風味のシロップにとっぷり浸します。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • ブリオッシュ・・・2個
  • 柚子シロップ
  • 柚子皮のすりおろし・・・1個分 ● ゆずのしぼり汁・・・大さじ2
  • 砂糖(グラニュー糖)・・・50g ● 柚子の輪切り・・・2枚
  • グランマニエ・・・大さじ2
  • 生クリーム(泡立てたもの)・・・大さじ2
作り方
  1. 小鍋に柚子皮としぼり汁、水1カップを入れ、砂糖を加えて中火にかけ、1分間煮詰める。
  2. 1に柚子の種をとった輪切りを入れてひと煮立ちさせ、火からおろしてグランマニエも加える
  3. ボウルにブリオッシュを入れ、2の熱い柚子シロップを注いで浸す。
  4. ブリオッシュの上部をくり抜いて生クリームを詰め、柚子の輪切りをはさむ。

カテゴリーでブラウズ

(下記カテゴリ内レシピは五十音順表示)

レシピカテゴリー