柚子くず湯 Kuuyu au Yuzu

ひとこと

お湯で柚子のしぼり汁と葛を溶いて、とろとろ煮ます。
はちみつや生姜汁をしぼり入れて
寒夜に体からあったまるホットドリンク。

材料と作り方

材料(1人分)
  • 本くず・・・おおさじ2
  • 砂糖(和三盆)・・・大さじ2~3
  • 柚子のしぼり汁・・・大さじ1~2
  • しょうが汁・・・少々
作り方
  1. 小鍋にすり鉢ですりつぶしたくずと砂糖を入れて混ぜ、熱湯180ccを2~3回に分けて混ぜ、火にかける。たえずかき混ぜながら、とろみがついて透明感が出るまで煮る。
  2. 湯のみに入れて、柚子のしぼり汁としょうが汁を加える。

カテゴリーでブラウズ

(下記カテゴリ内レシピは五十音順表示)

レシピカテゴリー