柚子の泡立てゼリー Mousse au Yuzu

ひとこと

ゼラチン入りの柚子シロップを、ふんわりメレンゲ状に泡立てます。
冷やして固めて、柚子ソースをとろりとかけて

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(プリン型8個分)
  • ゼリー
  • 粉ゼラチン・・・こさじ4 ● 柚子の表皮のすりおろし・・・こさじ1
  • 柚子のしぼり汁・・・大さじ2 ● 砂糖(グラニュー糖)・・・40g
  • 柚子ソース
  • 砂糖(グラニュー糖)・・・20g ● コーンスターチ・・・大さじ1
  • 柚子の表皮のすりおろし・・・1/2個分 ● 柚子のしぼり汁・・・大さじ2
作り方
  1. 粉ゼラチンは水1/2カップにふり入れ、約20分ふやかす。
  2. 柚子の表皮のすりおろしとしぼり汁を合わせ、水を加えて1カップにする。
  3. ボウルに熱湯1カップと砂糖を入れて溶かし、1を加えて溶かして2を加え、混ぜる
  4. 粗熱がとれたら、氷水で冷やしながら泡立て、泡のきめが細かくなり、とろりとした型に流して冷蔵庫で固める。
  5. 柚子ソースを作る。小鍋に砂糖とコーンスターチを入れて、水1/2カップと残りの材料を加えて混ぜ、中火にかける。たえず混ぜながら煮てとろみがついたら火からおろし、鍋底を冷やして冷ます。
  6. 3の型をぬるま湯につけて温め、型から抜いて器に盛り、4を添える

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