ひとこと
ゼラチン入りの柚子シロップを、ふんわりメレンゲ状に泡立てます。
冷やして固めて、柚子ソースをとろりとかけて
(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国
材料と作り方
- 材料(プリン型8個分)
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- ゼリー
- 粉ゼラチン・・・こさじ4 ● 柚子の表皮のすりおろし・・・こさじ1
- 柚子のしぼり汁・・・大さじ2 ● 砂糖(グラニュー糖)・・・40g
- 柚子ソース
- 砂糖(グラニュー糖)・・・20g ● コーンスターチ・・・大さじ1
- 柚子の表皮のすりおろし・・・1/2個分 ● 柚子のしぼり汁・・・大さじ2
- 作り方
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- 粉ゼラチンは水1/2カップにふり入れ、約20分ふやかす。
- 柚子の表皮のすりおろしとしぼり汁を合わせ、水を加えて1カップにする。
- ボウルに熱湯1カップと砂糖を入れて溶かし、1を加えて溶かして2を加え、混ぜる
- 粗熱がとれたら、氷水で冷やしながら泡立て、泡のきめが細かくなり、とろりとした型に流して冷蔵庫で固める。
- 柚子ソースを作る。小鍋に砂糖とコーンスターチを入れて、水1/2カップと残りの材料を加えて混ぜ、中火にかける。たえず混ぜながら煮てとろみがついたら火からおろし、鍋底を冷やして冷ます。
- 3の型をぬるま湯につけて温め、型から抜いて器に盛り、4を添える