ゆずレアチーズケーキ

ひとこと

準備として クリームチーズ、無塩バターはそれぞれ室温に戻しておく。
粉ゼラチンは分量の水で溶かしておく

材料と作り方

材料(直径18cm高さ4cm流し型)
  • ビスケット生地
  • ビスケット・・・100g ● 無塩バター・・・50g
  • レアチーズクリーム
  • 粉ゼラチン・・・大さじ1と1/2 ● 水・・・大さじ2
  • 牛乳・・・50cc ● グラニュー糖・・・80g
  • クリームチーズ・・・200g ● 生クリーム・・・120cc
  • ゆずしぼり(無塩)・・・大さじ2 ● ゆずマーマレード・・・30g
作り方
  1. 【ビスケット生地】ビスケットを細かく砕く。
  2. 無塩バターを泡立て器でよくねり、砕いたビスケットに加えよく混ぜる。
  3. 底の抜ける型に薄く油を塗り、ビスケット生地を平らに敷き詰め冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  4. 【レアチーズクリーム】小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかける。 砂糖が溶けたら火から降ろし、水で溶かしておいたゼラチンを加えてよく混ぜる。
  5. 生クリームをゆるめに泡立てておく。(6~7分立て)
  6. クリームチーズをボウルに入れ、木ベラでなめらかになるまで練る。
  7. 泡立て器に持ち替え、(5)を加えて、さらによく練る。
  8. (4)とゆずしぼり(無塩)、ゆずマーマレードを加え混ぜる。
  9. ビスケット生地の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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