ひとこと
準備として クリームチーズ、無塩バターはそれぞれ室温に戻しておく。
粉ゼラチンは分量の水で溶かしておく
材料と作り方
- 材料(直径18cm高さ4cm流し型)
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- ビスケット生地
- ビスケット・・・100g ● 無塩バター・・・50g
- レアチーズクリーム
- 粉ゼラチン・・・大さじ1と1/2 ● 水・・・大さじ2
- 牛乳・・・50cc ● グラニュー糖・・・80g
- クリームチーズ・・・200g ● 生クリーム・・・120cc
- ゆずしぼり(無塩)・・・大さじ2 ● ゆずマーマレード・・・30g
- 作り方
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- 【ビスケット生地】ビスケットを細かく砕く。
- 無塩バターを泡立て器でよくねり、砕いたビスケットに加えよく混ぜる。
- 底の抜ける型に薄く油を塗り、ビスケット生地を平らに敷き詰め冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- 【レアチーズクリーム】小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかける。 砂糖が溶けたら火から降ろし、水で溶かしておいたゼラチンを加えてよく混ぜる。
- 生クリームをゆるめに泡立てておく。(6~7分立て)
- クリームチーズをボウルに入れ、木ベラでなめらかになるまで練る。 泡立て器に持ち替え、(5)を加えて、さらによく練る。
- (4)とゆずしぼり(無塩)、ゆずマーマレードを加え混ぜる。
- ビスケット生地の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。