ゆずのシフォンケーキ

ひとこと

準備としてオーブンは、160℃に温めておく

材料と作り方

材料(直径20cmのシフォン型1台分)
  • 薄力粉・・・140g ● ベーキングパウダー・・・4g
  • グラニュー糖・・・50g ● 全卵・・・3個
  • 卵白・・・5個分 ● グラニュー糖・・・100g
  • サラダ油・・・60ml ● ゆずしぼり(無塩)・・・70ml
  • 水・・・30ml
作り方
  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖(50g)は合わせてふるっておく。
  2. (1)と全卵、サラダ油、ゆずしぼり(無塩)を少し大きめのボウルに入れてよく混ぜておく。   (泡立てないこと)
  3. 別のかわいたボウルに卵白とグラニュー糖(100g)を入れて泡立て。メレンゲを作る。
  4. (2)のボウルに(3)を一度に入れてよく混ぜて型に入れる。
  5. 160°Cのオーブンで、約40分焼く。
  6. オーブンから出したら、逆さにして十分に冷ます。

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