ぶり大根 / 柚子添え

ひとこと

柚子が色づくるころ、ぶりは脂がのって大根も甘くふくよかに。
極上の煮汁で含めたぶり大根に、贅沢に柚子が香ります。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料
  • ぶりの腹身・・・2切れ ● 聖護院大根(または大根)・・・(厚さ4cm)2個
  • 昆布(5cm角) ・・・2枚 ● 酒・・・大さじ2
  • 塩、薄口しょうゆ・・・少々 ● 柚子皮のごく細切り・・・適量
作り方
  1. ぶりは盆ざるにのせ、塩を多めにふって約20分おき、湯通ししておく。
  2. 大根は皮をむいて、いちょう切りにしし、面取りをする。
  3. 鍋に大根とかぶるくらいの水、昆布を入れ、しばらくおいて昆布をもどす。
  4. 3を中火にかけ、煮立ったら弱火にして大根が柔らかくなるまで、落としぶたをして煮る。 1のぶりを加えて酒、塩、薄口しょうゆで調味し、弱火でさらに10~15分煮る。
  5. 器にぶりと大根を盛り、煮汁をかけて、柚子皮の細切りを添える。

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