柚子ピールのショコラ Peaux de Yuzu confites au chocolat

ひとこと

ほどよい苦みを含んだ柚子ピールを、質のよいスイス製のチョコレート、クーベルチュールでドレスアップしました。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(約15本)
  • 柚子ピールグラッセ・・・4~5枚
  • グランマニエ・・・適量
  • クーベルチュール(洋生チョコレート)・・・100g
作り方
  1. 柚子ピールグラッセはグランマニエにつてけ、幅7~8mmの棒状に切り、網にのせて汁けをきる。
  2. クーベルチュールは小ボウルに入れ、湯をはったボウルに入れて湯煎にかけ、50~55℃で溶かす。
  3. 1の柚子ピールは2のチョコレートを31~32℃にしてくぐらせ、クッキングシートに並べて乾くまでおく。シートからはがして、棒の周囲に広がったチョコレートを切り取る。

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