ゆずこしょうを使ったレシピ

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ひとこと

フレッシュな青唐辛子と青柚子で作る柚子こしょうが、
ステーキの味を素敵に引き出して、日本に生まれてよかったと思える逸品に。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • 牛ステーキ肉(ランプ・200g)・・・1枚 ● 塩、こしょう、バター・・・各少々
  • ブランデー・・・大さじ1
  • ソース
  • 白ワイン・・・大さじ2 ● ゆず皮のすりおろし・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ2 ● 柚子の輪切り・・・2枚
  • 薬味
  • 自然塩、柚子こしょう、大根おろし、柚子の細切り・・・適量
作り方
  1. 牛肉は、塩を両面にふって約20分おく。
  2. フライパンにバターを熱し、ツ幼芽の中火で牛肉の両面を焼き、塩、こしょうをふる。ブランデーを回し入れ、火を入れてアルコール分をとばして香りをつけ、肉を取り出して一口大に切る。
  3. 2のフライパンに、白ワインと柚子皮のすりおろしを入れて火にかけ、少し煮詰めてしょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 皿に柚子の輪切りを置いて肉をもり、3をかける。薬味に塩、柚子こしょう、柚子の輪切りを加えた大根おろしを添える。

ひとこと

シャキッとしなやかな白いサラダを、
ぴりりと辛くさわやかな柚子こしょうドレッシングで決めます。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • うど・・・8cm ● 大根・・・5cm
  • ゆずこしょうドレッシング
  • 柚子こしょう・・・小さじ1/2 ● 柚子のしぼり汁・・・大さじ1
  • 塩・・・少々 ● オリーブ油・・・1/4カップ
  • 柚子皮のごくせん切り・・・少々
作り方
  1. うどは長さを半分にし、大根とともにそれぞれ皮をむいてかつらむきにする。縦に細切りにして水にさらし、水けをきる。
  2. ボウルにドレッシングの材料を合わせ、泡だて器で混ぜる。
  3. 1を器に盛り、柚子皮のせん切りを合わせて2をかける

温泉卵

ひとこと

卵を半熟でいただく、味わい深い伝統料理。
青柚子の清新な香りが卵に季節感を与えます。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • 卵・・・2個 ● だし・・・1/2カップ
  • 塩、薄口しょうゆ・・・少々
  • 青柚子の表皮のすりおろし・・・少々
作り方
  1. 卵は室温において、80℃の湯に静かに入れてふたをし、湯の温度が65℃より下がらないようにしながら30分おく。
  2. 鍋にだしを温め、塩、薄口しょうゆで味を調える。
  3. 器に1の温泉卵を割り入れて2のかけ汁を注ぎ、青柚子の表皮のすりおろしをふる。

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