ひとこと
卵を半熟でいただく、味わい深い伝統料理。
青柚子の清新な香りが卵に季節感を与えます。
(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国
材料と作り方
- 材料(2人分)
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- 卵・・・2個 ● だし・・・1/2カップ
- 塩、薄口しょうゆ・・・少々
- 青柚子の表皮のすりおろし・・・少々
- 作り方
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- 卵は室温において、80℃の湯に静かに入れてふたをし、湯の温度が65℃より下がらないようにしながら30分おく。
- 鍋にだしを温め、塩、薄口しょうゆで味を調える。
- 器に1の温泉卵を割り入れて2のかけ汁を注ぎ、青柚子の表皮のすりおろしをふる。