温泉卵

ひとこと

卵を半熟でいただく、味わい深い伝統料理。
青柚子の清新な香りが卵に季節感を与えます。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • 卵・・・2個 ● だし・・・1/2カップ
  • 塩、薄口しょうゆ・・・少々
  • 青柚子の表皮のすりおろし・・・少々
作り方
  1. 卵は室温において、80℃の湯に静かに入れてふたをし、湯の温度が65℃より下がらないようにしながら30分おく。
  2. 鍋にだしを温め、塩、薄口しょうゆで味を調える。
  3. 器に1の温泉卵を割り入れて2のかけ汁を注ぎ、青柚子の表皮のすりおろしをふる。

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