レシピカテゴリー:ソース・ドレッシング

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ひとこと

マヨネーズをかき立てるたびに柚子の香りをキャッチして、
いつものポテトサラダが風雅な一品に。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • じゃがいも(男爵)・・・2個 ● 塩、こしょう・・・各少々
  • 柚子のしぼり汁・・・こさじ1
  • 塩、薄口しょうゆ・・・少々 ● 柚子皮のごく細切り・・・適量
  • 柚子マヨネーズ
  • 卵黄・・・1個分 ● 紅花油・・・1/2カップ
  • 塩、こしょう・・・少々 ● 米酢・・・大さじ1
  • 柚子のしぼり汁・・・大さじ1 ● 柚子表皮のすりおろし・・・1/2個分
作り方
  1. じゃがいもは皮をよく洗い、まるごとゆでる。竹串を刺して通ったら皮をむき、縦横に4等分して厚さ5mmのいちょう切りにする。塩とこしょう、柚子のしぼり汁をふり、冷ます。
  2. 柚子マヨネーズを作る。清潔なボウルで卵黄を泡立て器でほぐし油を細くたらしいれてかき立て、とろみをつける。塩、こしょうを加える。
  3. 小鍋に酢を煮立て、2に加えてよく混ぜ、さらに柚子のしぼり汁と柚子皮も入れてかき立てるように混ぜる。
  4. 3でじゃがいもを和えて、器に盛る。

ひとこと

シャキッとしなやかな白いサラダを、
ぴりりと辛くさわやかな柚子こしょうドレッシングで決めます。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • うど・・・8cm ● 大根・・・5cm
  • ゆずこしょうドレッシング
  • 柚子こしょう・・・小さじ1/2 ● 柚子のしぼり汁・・・大さじ1
  • 塩・・・少々 ● オリーブ油・・・1/4カップ
  • 柚子皮のごくせん切り・・・少々
作り方
  1. うどは長さを半分にし、大根とともにそれぞれ皮をむいてかつらむきにする。縦に細切りにして水にさらし、水けをきる。
  2. ボウルにドレッシングの材料を合わせ、泡だて器で混ぜる。
  3. 1を器に盛り、柚子皮のせん切りを合わせて2をかける

ジュレぽん酢

ひとこと

ぽん酢しょうゆ150ml、だし汁120ml にすると、だしの効いたジュレになります。
お好みで割り合いを調節して下さい。

材料と作り方

材料
  • ぽん酢しょうゆ・・・1カップ(180ml) ● だし汁・・・1/2カップ(90ml)
  • ゼラチン・・・5g
作り方
  1. 耐熱カップにだし汁50mlを入れゼラチンを振り入れる。
  2. しっとりしたら、電子レンジで約30秒加熱し溶かす。
  3. 保存容器にぽん酢と残りのだし汁を合わせ(1)を加えて混ぜ、冷蔵庫で2~3時間   冷やし固める。

食べるゆずラー油

材料と作り方

材料(つくりやすい分量)
  • ゆず・・・1個 ● サラダ油・・・2/3カップ
  • しょうがの薄切り・・・3枚 ● ねぎの青い部分・・・5~6cm
  • 赤唐辛子・・・2本 ● 粉唐辛子(韓国の甘みのあるもの・・・大さじ1
  • 玉ねぎ・・・1/2個 ● 揚げ油・・・適宜
  • 削り節・・・5g ● 塩・・・小さじ1/2
作り方
  1. 中華鍋にサラダ油、しょうが、ねぎ赤唐辛子を入れて弱火にかけ、高温になるまでじっくり熱してからすべてを取り出す。
  2. 耐熱のおおきめのボールに粉唐辛子を入れて1の熱々の油を注ぐ。
  3. ゆずの皮は薄くそぎ取ってみじん切りにし、中身は横半分に切って汁を搾り、種をとる。汁を搾ったゆずはさらに縦半分に切り、白い皮のまま薄切りにする。 (ラー油には果汁を使わないので、ポン酢などに使ってください)。
  4. 中華鍋に揚げ油を弱火で熱してゆずの白い皮の薄切りを入れて、弱火でゆっくり色づくまで揚げて取り出し、繊維に沿って薄切りにした玉ねぎを同じように揚げて取り出す。
  5. 削り節をから炒りし、粗熱を取った2に塩を加えて混ぜ、冷めたら、揚げたゆず、玉ねぎ、削り節、ゆずの皮のみじん切りを加えて混ぜる。

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