ひとこと
マヨネーズをかき立てるたびに柚子の香りをキャッチして、
いつものポテトサラダが風雅な一品に。
(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国
材料と作り方
- 材料(2人分)
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- じゃがいも(男爵)・・・2個 ● 塩、こしょう・・・各少々
- 柚子のしぼり汁・・・こさじ1
- 塩、薄口しょうゆ・・・少々 ● 柚子皮のごく細切り・・・適量
- 柚子マヨネーズ
- 卵黄・・・1個分 ● 紅花油・・・1/2カップ
- 塩、こしょう・・・少々 ● 米酢・・・大さじ1
- 柚子のしぼり汁・・・大さじ1 ● 柚子表皮のすりおろし・・・1/2個分
- 作り方
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- じゃがいもは皮をよく洗い、まるごとゆでる。竹串を刺して通ったら皮をむき、縦横に4等分して厚さ5mmのいちょう切りにする。塩とこしょう、柚子のしぼり汁をふり、冷ます。
- 柚子マヨネーズを作る。清潔なボウルで卵黄を泡立て器でほぐし油を細くたらしいれてかき立て、とろみをつける。塩、こしょうを加える。
- 小鍋に酢を煮立て、2に加えてよく混ぜ、さらに柚子のしぼり汁と柚子皮も入れてかき立てるように混ぜる。
- 3でじゃがいもを和えて、器に盛る。