ひとこと
しゃっきり水菜とさくさくりんごに、柚子のしぼり汁が絶妙のエッセンス。
肉料理などにぴったりです。
(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国
材料と作り方
- 材料(2人前)
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- 水菜・・・1株 ● 大根・・・5cm
- りんご・・・1/4個 ● 塩・・・少々
- 柚子皮の細切り・・・1/2個分
- ドレッシング
- 柚子のしぼり汁・・・大さじ2 ● 砂糖・・・小さじ1
- 塩、しょうゆ・・・各少々 ● 紅花油・・・大さじ3
- 作り方
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- 水菜は根元を切り落として長さ2cmに切り、大根は皮をむいて細切りにし、水にはなす。リンゴは皮をむいてマッチ棒大に細切りし、塩水にはなす。
- ドレッシングは、ボウルに上記の材料を順に入れてよく混ぜ合わせる。
- 水菜と大根、りんごの水けをよくきってドレッシングで和え、器に盛り、柚子皮を散らす。