レシピカテゴリー:野菜とゆず

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ひとこと

しゃっきり水菜とさくさくりんごに、柚子のしぼり汁が絶妙のエッセンス。
肉料理などにぴったりです。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人前)
  • 水菜・・・1株 ● 大根・・・5cm
  • りんご・・・1/4個 ● 塩・・・少々
  • 柚子皮の細切り・・・1/2個分
  • ドレッシング
  • 柚子のしぼり汁・・・大さじ2 ● 砂糖・・・小さじ1
  • 塩、しょうゆ・・・各少々 ● 紅花油・・・大さじ3
作り方
  1. 水菜は根元を切り落として長さ2cmに切り、大根は皮をむいて細切りにし、水にはなす。リンゴは皮をむいてマッチ棒大に細切りし、塩水にはなす。
  2. ドレッシングは、ボウルに上記の材料を順に入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 水菜と大根、りんごの水けをよくきってドレッシングで和え、器に盛り、柚子皮を散らす。

ひとこと

一碗のおかゆに熱々のぎんあんと糸のような柚子が溶け合って。
心に染み入る味わいです。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • 米・・・1/2カップ ● 大根・・・(厚さ5mm)2枚
  • 柚子あん
  • 柚子の表皮・・・1/2 ● だし・・・1カップ
  • 酒・・・小さじ2 ● 塩・・・小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ・・・少々 ● くず粉・・・大さじ1
作り方
  1. 米はとぎ、ざるにあげて30分おく。大根は皮をむいて5mm角に切る。
  2. 土鍋に米と大根を入れて水4カップを注ぎ、ふたをして強めの中火にかける。沸騰したら弱火にし、とろとろと40~50分炊いて、大根がごくやわらかくなったら熱湯1/2~1カップを加えて、さらに10~15分炊く。
  3. その間に柚子あんを作る。柚子皮はごく細切りにする。鍋に柚子皮以外の材料を入れて中火にかけ、かき混ぜながらとろみをつけ、柚子皮を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 熱いおかゆを器に盛り、柚子あんをかける。

ひとこと

シャキッとしなやかな白いサラダを、
ぴりりと辛くさわやかな柚子こしょうドレッシングで決めます。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • うど・・・8cm ● 大根・・・5cm
  • ゆずこしょうドレッシング
  • 柚子こしょう・・・小さじ1/2 ● 柚子のしぼり汁・・・大さじ1
  • 塩・・・少々 ● オリーブ油・・・1/4カップ
  • 柚子皮のごくせん切り・・・少々
作り方
  1. うどは長さを半分にし、大根とともにそれぞれ皮をむいてかつらむきにする。縦に細切りにして水にさらし、水けをきる。
  2. ボウルにドレッシングの材料を合わせ、泡だて器で混ぜる。
  3. 1を器に盛り、柚子皮のせん切りを合わせて2をかける

ひとこと

シンプルなソテーに、柚子のさわやかな酸味と
オリーブ油がさらりと溶け合います。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • 生しいたけ・・・6~8枚 ● ベイリーフ・・・1枚
  • 赤唐辛子・・・1本 ● オリーブ油・・・大さじ3
  • 白ワイン・・・1/4カップ ● ゆずのしぼり汁・・・大さじ1
  • 塩・・・少々 ● こしょう・・・少々
作り方
  1. しいたけは石づきを取り、縦に2~4つわりにする。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱してベイリーフと赤唐辛子を炒め、しいたけを加えて煮立て、塩、こしょう、で調味する。
  3. しいたけを取り出して皿に盛り、残りのオリーブ油と柚子のしぼり汁をかける。

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