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馬路村農協

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1934年、高知県馬路村に生まれる。高校を卒業後、約30年郵便局に勤務。勤めの合間にゆずを植えはじめ、退職後本格的にゆず栽培に携わるようになった。ゆずをはじめて、今年で40年ばぁ。長い間、馬路村ゆず部会長を努めた。家でじっとしておれん性分のため、だいたいゆず畑か川におる。奥さんのチエちゃんと仲良く二人で暮らす。元気な78歳。

人間は働かなぁいかん。家でおいしいもん食べて遊びゆうばっかりやったら病気になるぞね(無口なアキちゃんに変わって、おくさんのチエちゃんがしてくれた話)

 若い頃、私はねぇ、工芸センターでずーっと杉のお盆を作りよった。それから、退職して、お父さんとこうして畑に通いゆう。お互いに気が短いき、たまには喧嘩もするけんど、びっしりおこってばっかりはおれんもんよ。協力してやらなぁいかんことばっかりやし、なにより、畑に来たら自然に忘れる。

 ゆずの収穫も、今日でおわり。無事におわれそうで、ほんまにほっとしちゅうとこよ。この1ヵ月は、もう時間との戦いじゃったき、肩もこって、スネもいたいけんどそんなこと言いよれん。お父さんはねぇ、昼ご飯も家へ上がらんと玄関先で食べよった。それで、口に放り込んで茶をぐっとのんだら、じゃっと畑へ。

 とにかく、この11月で穫ってしまわんといかんきね。私は5時に起きて、洗濯して、ご飯を食べて、ゆずをとって、晩は家で搾って、その繰り返しやった。今日で、やっとくつろぐがよ。

 けんど、人間は働かなぁいかんで。家でおいしいもん食べて、遊びゆうばっかりやたら、病気になるとおもうで。この週末は特別に娘と街の大丸(デパート)へ買いもんに行こうかな。買いもんは大好き。たまにはえいろ。ふふ。

見かけは私らみたいなもんやけんど、香りは上等です。
木をなるべく低くして、健康なゆずを作らなぁいかん。
ゆずを穫るのはアキちゃん、
ヘタを摘むのはチエちゃんの仕事。
馬路のゆずが、やっぱりおいしいというてくれる。

  ありがたいもんで、私らぁのつくったゆずを喜んでくれる人がおる。この前も、夜なべしてしぼったゆずを街の友達に送っちゃった。

毎年楽しみにしてくれゆうみたいな。

 馬路のゆずがやっぱりおいしいと。私も毎日料理に使いゆう。酢の物、なます、きゅうりもみ、そしてお寿司。

 お父さんは晩酌の焼酎に毎晩垂らして飲みゆう。お酒の量を減らすように、お医者から言われちゅうけんど、なかなかやねぇ。

 お父さんは、私の料理をなんでも「これはおいしい」というて食べてくれるき、世話ない。料理は好きやき料理の本とかを読んで挑戦したりもする。私はねぇ、パスタとアップルパイが好きながよ。ゆずこしょうのパスタは、誰かがおいしい言いよったき、今度試してみなぁいかん。

有機認定番号A09-1012-009 馬路村馬路4184 1086㎡

有機認定番号A07-1012-010 馬路村馬路120 286㎡

有機認定番号A07-1012-011 馬路村馬路149  117㎡

JAS認定 有機ゆず果汁
乾 湧
久保 明郎
東谷 望史