ひとこと
自然塩で一中夜塩じめし、慣れた塩さばに柚子をはさんでオーブン焼き。
ゆずもオリーブ油もエキストラバージンで。
(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国
材料と作り方
- 材料(2人分)
-
- さば(3枚におろしたもの)・・・1枚 ● 塩 ・・・大さじ1~2
- こしょう・・・少々 ● 柚子の輪切り・・・1枚
- オリーブ油・・・大さじ2~3 ● 柚子・・・1/2個
- 作り方
-
- さばは背骨を抜き取って、両面に塩大さじ1~2をふり、塩が溶けるまで約1時間おく。
- さばの水けをふいて皮目の中央に斜めの切り込みを入れ、塩、こしょうをふって柚子の輪切りをはさむ。
- 天板に2をのせ、オリーブ油をかけて200℃のオーブンで12~13分焼く。焼きたてに柚子をしぼりかける。