レシピカテゴリー:魚とゆず

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ひとこと

自然塩で一中夜塩じめし、慣れた塩さばに柚子をはさんでオーブン焼き。
ゆずもオリーブ油もエキストラバージンで。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • さば(3枚におろしたもの)・・・1枚 ● 塩 ・・・大さじ1~2
  • こしょう・・・少々 ● 柚子の輪切り・・・1枚
  • オリーブ油・・・大さじ2~3 ● 柚子・・・1/2個
作り方
  1. さばは背骨を抜き取って、両面に塩大さじ1~2をふり、塩が溶けるまで約1時間おく。
  2. さばの水けをふいて皮目の中央に斜めの切り込みを入れ、塩、こしょうをふって柚子の輪切りをはさむ。
  3. 天板に2をのせ、オリーブ油をかけて200℃のオーブンで12~13分焼く。焼きたてに柚子をしぼりかける。

ひとこと

一きれの柚子を風雅に利かせて焼いたしめさば。
柚子汁をしぼりこんだ大根おろしで江戸前の味わいを。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料
  • さば・・・1切れ ● 塩 ・・・大さじ1/2
  • 下味
  • 柚子のしぼり汁・・・大さじ2 ● 酢・・・大さじ2
  • 柚子の輪切り・・・1/2枚
  • 柚子大根
  • 大根おろし(水けをしぼる)・・・1/2カップ ● 柚子のしぼり汁・・・小さじ1
作り方
  1. さばはきつめに塩をふって20分間おき、水けをふく。下味のゆずのしぼり汁、酢、柚子の和切りを合わせてさばをつけ、30分おく。
  2. さばの水けをふいて半分に切り、皮目に切れ目を入れる。柚子を半月切りにして切れ目にはさみ、素焼をする。
  3. 大根おろしのしぼり汁をしぼって、柚子のしぼり汁と合わせ、器にのせて焼いたさばを盛る。いただくときに柚子のしぼり汁をかける。

ひとこと

柚子が色づくるころ、ぶりは脂がのって大根も甘くふくよかに。
極上の煮汁で含めたぶり大根に、贅沢に柚子が香ります。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料
  • ぶりの腹身・・・2切れ ● 聖護院大根(または大根)・・・(厚さ4cm)2個
  • 昆布(5cm角) ・・・2枚 ● 酒・・・大さじ2
  • 塩、薄口しょうゆ・・・少々 ● 柚子皮のごく細切り・・・適量
作り方
  1. ぶりは盆ざるにのせ、塩を多めにふって約20分おき、湯通ししておく。
  2. 大根は皮をむいて、いちょう切りにしし、面取りをする。
  3. 鍋に大根とかぶるくらいの水、昆布を入れ、しばらくおいて昆布をもどす。
  4. 3を中火にかけ、煮立ったら弱火にして大根が柔らかくなるまで、落としぶたをして煮る。 1のぶりを加えて酒、塩、薄口しょうゆで調味し、弱火でさらに10~15分煮る。
  5. 器にぶりと大根を盛り、煮汁をかけて、柚子皮の細切りを添える。

ひとこと

蒸し焼きの鯛に、白ワインとゆずの軽やかな酸味を添えて。柚子色のソースにほのかに日本の香りが漂います。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • 鯛(4×6cmの切り身)・・・2切れ ● 塩、こしょう、薄力粉・・・少々
  • オリーブ油・・・大さじ2 ● 白ワイン ・・・1/4カップ
  • 柚子のしぼり汁・・・大さじ2 ● 生クリーム・・・1/4カップ
  • ゆずの表皮のすりおろし・・・こさじ1/2
作り方
  1. 鯛は皮を取って塩、こしょうをふり、水けをふいて小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油を熱して、中火で鯛の両面を焼き、油を捨ててワインをふり入れる。ふたをして、5~8分蒸し焼きにする。
  3. 鯛を取り出して蒸し汁を少し煮詰め、柚子のしぼり汁を加えてひと煮立ちさせる。生クリームを加えて煮立て、とろみがついたら柚子皮を加えて火を止める。

ぶりのゆず香蒸し

材料と作り方

材料(4人分)
  • ゆず・・・1個 ● ぶり250~300g
  • しめじ・・・1パック ● 醤油・・・大さじ3
  • 生姜汁・・・小さじ1 ● 昆布・・・4枚
  • 酒・・・大さじ2
作り方
  1. ぶりは1~2cmの厚さのそぎ切りにし、しょうゆ大さじ3、生姜汁小さじ1で下味をつける
  2. ゆずは半月切りにして種を除く。しめじはいしづきを取って分け、しょうゆ少々をふる
  3. 器に5cm角に切った昆布4枚を敷いてぶりとゆずを交互に並べ、しめじを添えて酒大さじ2をふりかけ、蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸す

ひとこと

ポン酢を温めることでまろやかになり、からみやすくなります。

材料と作り方

材料(4人分)
  • サーモン切身・・・4切 ● 塩こしょう・・・適量
  • 片栗粉・・・適量 ● バター・・・20g
  • にんにく・・・1片 ● ぽん酢しょうゆ・ゆずの村・・・50cc
作り方
  1. サーモンに塩こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶす
  2. フライパンにバター、スライスしたにんにくをのせ、にんにくの香りがでるまで中火で温める
  3. (2)に(1)を入れ、強火でカリッと焼く
  4. 両面を焼いたらぽん酢を入れて弱火でとろみが出るまで温めるく

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