シュー・ア・ラ・柚子 Chou a la creme de Yuzu

ひとこと

パリッと焼き上げた皮に、柚子風味のカスタードクリームを詰めて。
トッピングの柚子ピールが甘い香りを放ちます。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(約12個分)
  • シュー生地
  • バター(無塩)・・・60g ● 中力粉・・・60g
  • 卵・・・小2個 ● 柚子ピールグラッセ、粉砂糖・・・適量
  • 柚入りカスタードクリーム
  • 卵黄・・・4個分 ● 砂糖(グラニュー糖)・・・80g
  • 薄力粉・・・80g ● 牛乳・・・2カップ
  • 柚子のしぼり汁・・・大さじ1~2
作り方
  1. シュー皮を作る。バターは1cm角に切り、粉はふるう。
  2. 鍋に水1/2カップとバターを入れて中火にかけ、沸騰したらひからおろして粉を加え、手早く混ぜる。
  3. 再び中火にかけて約1分間かき混ぜ、鍋底から記事が離れるようになったら火からおろす。割ほぐした卵を少しづつ加えて、つやが出るまで練る。
  4. しぼり袋に直径1cmほどの丸い口金をつけて3を詰め、クッキングシートを敷いた天板に間をあけてしぼり、水で溶いた卵(分量外)をはけで表面に塗る。
  5. 200℃のオーブンで20分焼き、温度を160℃に下げて約5分ほど焼き。
  6. 柚子入りのクリームを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡だて器で白っぽくすり混ぜ、ふるった粉を混ぜる。熱く温めた牛乳を少しづつ混ぜ、鍋に網でこして入れる。弱めの中火にかけて木べらでかき混ぜながら煮、プツプツと煮立ったら火を止めて柚子のしぼり汁を混ぜる。バットにあけて溶かしバター少々(分量外)を塗り、粗熱をとる。
  7. 冷めた5の上1/3を横に切り、6を詰めて柚子ピールグラッセの細切りをのせ、粉砂糖をふる。

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