クレープ柚子シュゼット Crepe Suzette au Yuzu

ひとこと

レースのように透けたクレープ生地が
柚子とラム酒の香りを深く吸い込んで、究極の共演。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(10~12枚分)
  • クレープのたね
  • 薄力粉・・・100g ● 砂糖(グラニュー糖)・・・20g
  • バター・・・20g ● 卵・・・1個
  • 牛乳・・・1と1/2カップ ● 塩・・・少々
  • ラム酒またはブランデー・・・大さじ1
  • 柚子ソース
  • 柚子のしぼり汁・・・1/4カップ ● 柚子皮の細切り・・・適量
  • 柚子マーマレート・・・50g ● ラム酒・・・大さじ3
  • バター・・・20g ● ラム酒、砂糖・・・各適量
作り方
  1. クレープのたねの薄力粉と砂糖は合わせてふるい、バターは溶かす。
  2. クレープのたねを作る。ボウルに卵をほぐして牛乳1/2カップを混ぜ、薄力粉と砂糖をふるい合わせて加え、泡立て器でよく混ぜる。残りの牛乳を加えてのばし、塩、溶かしバターラム酒を加えて混ぜ、冷蔵庫でボウルごと1時間以上休ませる。
  3. フライパン(クレープパン)にバターを薄くひき、2を薄く流して焼き、裏返してさっと約。これを10~12枚焼く。布巾の上に重ねて保温しておく。
  4. 柚子ソースは、柚子のしぼり汁を湯1/2カップで薄め、柚子皮を加える。
  5. 柚子マーマレードにラム酒を加えて混ぜ、3で包む。
  6. フライパンで5を温めて4をかけ、砂糖とラム酒をふって煮立たせ、火を入れてフランべする。

カテゴリーでブラウズ

(下記カテゴリ内レシピは五十音順表示)

レシピカテゴリー