カリフラワーと柚子のカルボナーラ

ひとこと

パスタをゆでる鍋に柚子一切れとカリフラワーも入れてゆで、
クリーミーなソースをからめます。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • スパゲッティ・・・100g ● 塩・・・適量
  • カリフラワー・・・1/4株分 ● 柚子の輪切り・・・1枚
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個分 ● 牛乳・・・1/2カップ
  • 生クリーム・・・1/4カップ ● 柚子の表皮のすりおろし・・・小さじ1/2
  • バター・・・大さじ1 ● 塩、白こしょう・・・少々
  • 柚子皮の細切り・・・1個分
作り方
  1. スパゲッティは塩を入れたたっぷりの湯でゆで始め、小房に切ったカリフラワー、柚子の輪切りも加えて一緒にゆで上げ、水けをきる。
  2. 同時にソースを作る。フライパンにバターを熱して玉ねぎを弱火で炒め、しんなりとしたら牛乳を加えて中火で煮立て、少し煮詰める。生クリーム、柚子の表皮のすりおろしを加えて煮立て、火を止める。
  3. 2にスパゲッティとカリフラワーを加えて和え、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、柚子皮の細切りを添える。
  4. 3を中火にかけ、煮立ったら弱火にして大根が柔らかくなるまで、落としぶたをして煮る。 1のぶりを加えて酒、塩、薄口しょうゆで調味し、弱火でさらに10~15分煮る。
  5. 器にぶりと大根を盛り、煮汁をかけて、柚子皮の細切りを添える。

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