材料と作り方
- 材料(つくりやすい分量)
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- ゆず・・・1個 ● サラダ油・・・2/3カップ
- しょうがの薄切り・・・3枚 ● ねぎの青い部分・・・5~6cm
- 赤唐辛子・・・2本 ● 粉唐辛子(韓国の甘みのあるもの・・・大さじ1
- 玉ねぎ・・・1/2個 ● 揚げ油・・・適宜
- 削り節・・・5g ● 塩・・・小さじ1/2
- 作り方
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- 中華鍋にサラダ油、しょうが、ねぎ赤唐辛子を入れて弱火にかけ、高温になるまでじっくり熱してからすべてを取り出す。
- 耐熱のおおきめのボールに粉唐辛子を入れて1の熱々の油を注ぐ。
- ゆずの皮は薄くそぎ取ってみじん切りにし、中身は横半分に切って汁を搾り、種をとる。汁を搾ったゆずはさらに縦半分に切り、白い皮のまま薄切りにする。 (ラー油には果汁を使わないので、ポン酢などに使ってください)。
- 中華鍋に揚げ油を弱火で熱してゆずの白い皮の薄切りを入れて、弱火でゆっくり色づくまで揚げて取り出し、繊維に沿って薄切りにした玉ねぎを同じように揚げて取り出す。
- 削り節をから炒りし、粗熱を取った2に塩を加えて混ぜ、冷めたら、揚げたゆず、玉ねぎ、削り節、ゆずの皮のみじん切りを加えて混ぜる。
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