ひとこと
きのこはしいたけやエリンギでも、また、ミックスしてもおいしく作れます。合わせて100gくらいを目安に。
材料と作り方
- 材料(2人分)
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- ゆず・・・1個、● 鶏むね肉・・・150g
- しめじ・・・1袋、● ねぎ・・・1/3本
- サラダ油...大さじ1、● 片栗粉...大さじ1
- ■鶏肉の下味用■
- 酒・・・大さじ1、● 塩・・・少々
- ■調味料■
- サラダ油...大さじ1、● 酒...大さじ1
- 砂糖...大さじ2、● ゆずの搾り汁...大さじ2~3
- 塩...小さじ1/3
- 作り方
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- ゆずは半分に切って汁を搾る。皮は果肉の入っていた薄皮を取り除いて一口大に切り、さっと下ゆでする。
- 鶏肉は厚さ8mmのそぎ切りにして下味をからめる。しめじは根元を切ってほぐし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして弱火で表面を焼きつけ、ふたをして1分蒸し焼きにし取り出す。
- 残りのサラダ油を入れてしめじを炒め、しんなりしたらねぎ、ゆずの皮を入れて炒め合わせ、鶏肉を戻して調味料を加え、混ぜ合わせる。