ひとこと
レースのように透けたクレープ生地が
柚子とラム酒の香りを深く吸い込んで、究極の共演。
(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国
材料と作り方
- 材料(10~12枚分)
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- クレープのたね
- 薄力粉・・・100g ● 砂糖(グラニュー糖)・・・20g
- バター・・・20g ● 卵・・・1個
- 牛乳・・・1と1/2カップ ● 塩・・・少々
- ラム酒またはブランデー・・・大さじ1
- 柚子ソース
- 柚子のしぼり汁・・・1/4カップ ● 柚子皮の細切り・・・適量
- 柚子マーマレート・・・50g ● ラム酒・・・大さじ3
- バター・・・20g ● ラム酒、砂糖・・・各適量
- 作り方
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- クレープのたねの薄力粉と砂糖は合わせてふるい、バターは溶かす。
- クレープのたねを作る。ボウルに卵をほぐして牛乳1/2カップを混ぜ、薄力粉と砂糖をふるい合わせて加え、泡立て器でよく混ぜる。残りの牛乳を加えてのばし、塩、溶かしバターラム酒を加えて混ぜ、冷蔵庫でボウルごと1時間以上休ませる。
- フライパン(クレープパン)にバターを薄くひき、2を薄く流して焼き、裏返してさっと約。これを10~12枚焼く。布巾の上に重ねて保温しておく。
- 柚子ソースは、柚子のしぼり汁を湯1/2カップで薄め、柚子皮を加える。
- 柚子マーマレードにラム酒を加えて混ぜ、3で包む。
- フライパンで5を温めて4をかけ、砂糖とラム酒をふって煮立たせ、火を入れてフランべする。