ゆず果汁を使ったレシピ

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ひとこと

とろけるチーズに柚子の香りをのせて、我が家をオムレツのにおいが流れます。
散らした柚子皮もチャーミング。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料(2人分)
  • 卵・・・3個 ● エメンタルチーズ(溶けるタイプ)・・・50g
  • 塩、こしょう・・・各少々 ● 柚子のしぼり汁・・・小さじ2
  • 柚子皮の細切り・・・1個分 ● バター・・・大さじ2
  • クレソン・・・2本
作り方
  1. ボウルに卵を溶きほぐし、刻んだチーズ、塩、こしょう、柚子のしぼり汁、柚子皮の細切り1/3量を混ぜる。
  2. フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、1の1/2量を流し入れて大きく混ぜ、フライパンの中で回しながら木の葉型に形を整えて焼き上げる。残りも同様に焼く。
  3. 皿に盛って残りの柚子皮を散らし、クレソンを添える。

ひとこと

一きれの柚子を風雅に利かせて焼いたしめさば。
柚子汁をしぼりこんだ大根おろしで江戸前の味わいを。

(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国

材料と作り方

材料
  • さば・・・1切れ ● 塩 ・・・大さじ1/2
  • 下味
  • 柚子のしぼり汁・・・大さじ2 ● 酢・・・大さじ2
  • 柚子の輪切り・・・1/2枚
  • 柚子大根
  • 大根おろし(水けをしぼる)・・・1/2カップ ● 柚子のしぼり汁・・・小さじ1
作り方
  1. さばはきつめに塩をふって20分間おき、水けをふく。下味のゆずのしぼり汁、酢、柚子の和切りを合わせてさばをつけ、30分おく。
  2. さばの水けをふいて半分に切り、皮目に切れ目を入れる。柚子を半月切りにして切れ目にはさみ、素焼をする。
  3. 大根おろしのしぼり汁をしぼって、柚子のしぼり汁と合わせ、器にのせて焼いたさばを盛る。いただくときに柚子のしぼり汁をかける。

ひとこと

準備としてオーブンは、160℃に温めておく

材料と作り方

材料(直径20cmのシフォン型1台分)
  • 薄力粉・・・140g ● ベーキングパウダー・・・4g
  • グラニュー糖・・・50g ● 全卵・・・3個
  • 卵白・・・5個分 ● グラニュー糖・・・100g
  • サラダ油・・・60ml ● ゆずしぼり(無塩)・・・70ml
  • 水・・・30ml
作り方
  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖(50g)は合わせてふるっておく。
  2. (1)と全卵、サラダ油、ゆずしぼり(無塩)を少し大きめのボウルに入れてよく混ぜておく。   (泡立てないこと)
  3. 別のかわいたボウルに卵白とグラニュー糖(100g)を入れて泡立て。メレンゲを作る。
  4. (2)のボウルに(3)を一度に入れてよく混ぜて型に入れる。
  5. 160°Cのオーブンで、約40分焼く。
  6. オーブンから出したら、逆さにして十分に冷ます。

ひとこと

準備として クリームチーズ、無塩バターはそれぞれ室温に戻しておく。
粉ゼラチンは分量の水で溶かしておく

材料と作り方

材料(直径18cm高さ4cm流し型)
  • ビスケット生地
  • ビスケット・・・100g ● 無塩バター・・・50g
  • レアチーズクリーム
  • 粉ゼラチン・・・大さじ1と1/2 ● 水・・・大さじ2
  • 牛乳・・・50cc ● グラニュー糖・・・80g
  • クリームチーズ・・・200g ● 生クリーム・・・120cc
  • ゆずしぼり(無塩)・・・大さじ2 ● ゆずマーマレード・・・30g
作り方
  1. 【ビスケット生地】ビスケットを細かく砕く。
  2. 無塩バターを泡立て器でよくねり、砕いたビスケットに加えよく混ぜる。
  3. 底の抜ける型に薄く油を塗り、ビスケット生地を平らに敷き詰め冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  4. 【レアチーズクリーム】小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかける。 砂糖が溶けたら火から降ろし、水で溶かしておいたゼラチンを加えてよく混ぜる。
  5. 生クリームをゆるめに泡立てておく。(6~7分立て)
  6. クリームチーズをボウルに入れ、木ベラでなめらかになるまで練る。
  7. 泡立て器に持ち替え、(5)を加えて、さらによく練る。
  8. (4)とゆずしぼり(無塩)、ゆずマーマレードを加え混ぜる。
  9. ビスケット生地の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

材料と作り方

材料(6人分)
  • 卵黄・・・4個分 ● グラニュー糖・・・120g
  • 生クリーム・・・400ml ● ゆずしぼり・・・80ml
作り方
  1. ボウルに全ての材料を入れて、混ぜ合わせる。
  2. 金属容器に入れ、冷凍する。
  3. 1時間ごとにかき混ぜて、滑らかに冷やして固める

食べるゆずラー油

材料と作り方

材料(つくりやすい分量)
  • ゆず・・・1個 ● サラダ油・・・2/3カップ
  • しょうがの薄切り・・・3枚 ● ねぎの青い部分・・・5~6cm
  • 赤唐辛子・・・2本 ● 粉唐辛子(韓国の甘みのあるもの・・・大さじ1
  • 玉ねぎ・・・1/2個 ● 揚げ油・・・適宜
  • 削り節・・・5g ● 塩・・・小さじ1/2
作り方
  1. 中華鍋にサラダ油、しょうが、ねぎ赤唐辛子を入れて弱火にかけ、高温になるまでじっくり熱してからすべてを取り出す。
  2. 耐熱のおおきめのボールに粉唐辛子を入れて1の熱々の油を注ぐ。
  3. ゆずの皮は薄くそぎ取ってみじん切りにし、中身は横半分に切って汁を搾り、種をとる。汁を搾ったゆずはさらに縦半分に切り、白い皮のまま薄切りにする。 (ラー油には果汁を使わないので、ポン酢などに使ってください)。
  4. 中華鍋に揚げ油を弱火で熱してゆずの白い皮の薄切りを入れて、弱火でゆっくり色づくまで揚げて取り出し、繊維に沿って薄切りにした玉ねぎを同じように揚げて取り出す。
  5. 削り節をから炒りし、粗熱を取った2に塩を加えて混ぜ、冷めたら、揚げたゆず、玉ねぎ、削り節、ゆずの皮のみじん切りを加えて混ぜる。

ひとこと

きのこはしいたけやエリンギでも、また、ミックスしてもおいしく作れます。合わせて100gくらいを目安に。

材料と作り方

材料(2人分)
  • ゆず・・・1個、● 鶏むね肉・・・150g
  • しめじ・・・1袋、● ねぎ・・・1/3本
  • サラダ油...大さじ1、● 片栗粉...大さじ1
  • ■鶏肉の下味用■
  • 酒・・・大さじ1、● 塩・・・少々
  • ■調味料■
  • サラダ油...大さじ1、● 酒...大さじ1
  • 砂糖...大さじ2、● ゆずの搾り汁...大さじ2~3
  • 塩...小さじ1/3
作り方
  1. ゆずは半分に切って汁を搾る。皮は果肉の入っていた薄皮を取り除いて一口大に切り、さっと下ゆでする。
  2. 鶏肉は厚さ8mmのそぎ切りにして下味をからめる。しめじは根元を切ってほぐし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして弱火で表面を焼きつけ、ふたをして1分蒸し焼きにし取り出す。
  4. 残りのサラダ油を入れてしめじを炒め、しんなりしたらねぎ、ゆずの皮を入れて炒め合わせ、鶏肉を戻して調味料を加え、混ぜ合わせる。

花柚子ティー

ひとこと

5月の風に運ばれる、気品ある柚子の花の青い香りを楽しんで、その花を氷花にして煎茶に。

材料と作り方

材料と作り方
  1. 花柚子(柚子の花)を摘んで製氷皿に入れ、水と柚子果汁を数滴注いで冷凍する。
  2. 水出し煎茶に1の花氷を浮かべる

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