ひとこと
とろけるチーズに柚子の香りをのせて、我が家をオムレツのにおいが流れます。
散らした柚子皮もチャーミング。
(本)柚子 小さなゆずの村からより/著者:中村成子 撮影:飯田安国
材料と作り方
- 材料(2人分)
-
- 卵・・・3個 ● エメンタルチーズ(溶けるタイプ)・・・50g
- 塩、こしょう・・・各少々 ● 柚子のしぼり汁・・・小さじ2
- 柚子皮の細切り・・・1個分 ● バター・・・大さじ2
- クレソン・・・2本
- 作り方
-
- ボウルに卵を溶きほぐし、刻んだチーズ、塩、こしょう、柚子のしぼり汁、柚子皮の細切り1/3量を混ぜる。
- フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、1の1/2量を流し入れて大きく混ぜ、フライパンの中で回しながら木の葉型に形を整えて焼き上げる。残りも同様に焼く。
- 皿に盛って残りの柚子皮を散らし、クレソンを添える。